1月15日の給食【東京都産水産物の献立】
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
給食日記
献立
・ひじきご飯
・牛乳
・ハマダイの柚庵焼き
・肉じゃが
・かきたま汁
・ミルクゼリー
今日は小笠原産のハマダイを使った給食です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、国産農林水産物において、在庫の滞留や価格の低下、売り上げ減少等の影響が顕著に表れています。将来にわたる食料の安定供給を実現するために、日本の生産を守ることが大切です。そこで国や都は学校給食で高級な食材を使う場合、費用を補助する事業を始めました。
ハマダイは主に伊豆諸島や小笠原諸島をはじめ、沖縄県や鹿児島県の暖かい海で獲れる深海魚です。漁獲量が少なく、ほとんどが高級料理店やすし店向けのため、一般のスーパーには並びません。全長1mほどで赤く綺麗な体と尾びれが長い特徴があります。「オナガ」「オナガダイ」とも呼ばれる白身魚で、沖縄では「アカマチ」と呼ばれ三大高級魚の一つと言われています。
今日はこのハマダイを柚庵焼きにしました。しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液にゆずの果汁を加えて作った漬けダレに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
ぜひこの機会に美味しさや魅力を知り、日本の生産や流通に携わる人々に感謝して味わいましょう。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました。