12月24日の給食
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
給食日記
献立
・小松菜入りカレーピラフ
・牛乳
・ローストチキン
・ポテトサラダ
・野菜とウインナーのスープ
・フルーツタルト
今日はクリスマスイブということで、クリスマスメニューにしました。
カレーピラフは人参を星形に抜いたものを茹でて、上に飾りました。
ローストチキンは、給食では骨なしの鶏もも肉を使い、しょうゆや酒、砂糖、玉ねぎ、生姜、みりん等の下味に漬けてから、スチームコンベクションオーブンでじっくりと焼きました。
ポテトサラダは、赤、緑、白の3色のクリスマスカラーと黄色をちりばめたマッシュポテトにしました。
デザートはフルーツタルトにしました。カスタードクリームを作り、タルトカップに絞った後、いちご、ぶどう缶、黄桃缶を飾り付けました。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。
そして今日は2学期最後の給食でした。今年も本校の学校給食運営にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。
来年も心をこめて「安心・安全でおいしい給食」を作ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
来年の給食は1月8日(金)から始まります。