12月3日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食日記
献立
・エクレアパン
・牛乳
・白菜のスープ煮
・シーフードサラダ
今日は「エクレアパン」です。「エクレア」とは、フランス語で「エクレール」という言葉からきています。フランス語のエクレールとは、雷、稲妻という意味があり、この名前の由来にはいくつかの説があります。焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているためという説、チョコレートがギラリと光るからという説、中のクリームが飛び出したり、表面のチョコレートが溶けないうちに稲妻のように素早く食べるべしという説などがあります。
給食室は朝からコッペパンを背割りし、カスタードクリームを作り、パンにカスタードクリームをはさみ、湯煎したチョコレートをコーティングして、、、と調理工程がいくつもあるので、とても大忙しでした。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
その他のクラスも食べ残しは1〜2人分で、どのクラスもよく食べていました!