11月30日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食日記
献立
・きのこピラフ
・牛乳
・レバーとじゃが芋のアーモンド炒め
・海藻サラダ
・ミネストローネ
今日はイタリアの野菜スープ「ミネストローネ」です。
ミネストローネは「具だくさん」という意味があります。
イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まったレシピはないそうです。田舎の家庭料理の一つで、その日、その時に冷蔵庫にある野菜を使って作る、日本でいう「みそしる」のようなものですね。
今日の給食では、にんにく、人参、セロリ、玉ねぎ、白いんげん豆、じゃが芋、ベーコン、マカロニ、トマト缶を入れました。野菜のうま味たっぷりのスープで美味しかったですね。
今日もすべて完食クラスが3クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが7クラスありました。