10月27日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食日記
献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・タラのブイヤベース
・わかめとツナのサラダ
・パインアップル
「ブイヤベース」はフランスの地中海地方の有名な海鮮スープ料理で、世界三大スープの一つともいわれています。
もともとは、フランスの港町「マルセイユ」の漁師さんが地中海でとれた売れない魚を自分たちの食事として大鍋で煮込んで作ったものが始まりです。
他校の栄養士さんにレシピを教えていただき松江一中で初めて出しました。
今日の給食では、タラ、あさり、玉葱、セロリ、人参、じゃが芋、トマト缶などたくさんの材料を使い、アクセントにカレー粉もほんの少し入れました。コクのある、美味しいスープに仕上がりました。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。