8月25日の給食
- 公開日
- 2020/08/25
- 更新日
- 2020/08/25
給食日記
献立
・タンドリーチキンカレー
・牛乳
・わかめとツナのサラダ
・フルーツゼリー
今年はいつもより短い夏休みとなり、今日から2学期が始まりました。
生活リズムを早く学校モードに戻し、朝ご飯をしっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。
2学期の給食も今日からスタートです。タンドリーチキンとは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれるたこつぼのような形をした土釜で焼いたものをいいます。
今日の給食では鶏肉を、ヨーグルト、ケチャップ、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、生姜、玉ねぎ、カレー粉、ターメリック、パプリカ粉を混ぜ合わせたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。
カレーの方にも香辛料をいろいろと使って普段よりもスパイシーなカレーに仕上げました。
2学期も引き続き感染予防を心がけながら学校生活を送ることになります。生徒たちに毎日の給食を楽しみにしてもらえるよう、調理員と協力し、安心安全でおいしい給食を提供していきますので、保護者の皆様もご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。