8月26日の給食
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
給食日記
献立
・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・大学芋
「大学芋」は油で揚げたさつま芋に甘いみつをからめて作るデザートです。大学芋という名前の由来は、大正から昭和にかけて「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」と言われています。
大学芋を作るときのポイントは、芋を切った後に水でよくさらしてアクをとることと、低い温度の油でじっくりゆっくりと揚げることです。大学芋のみつも給食室の手作りで、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢で作りました。
とっても美味しく出来上がり、生徒たちもよく食べていました。
今日も全て完食クラスが2クラスありました。