学校日記

8月26日の給食

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067713?tm=20240305134736

献立

・豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・大学芋

「大学芋」は油で揚げたさつま芋に甘いみつをからめて作るデザートです。大学芋という名前の由来は、大正から昭和にかけて「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」と言われています。
大学芋を作るときのポイントは、芋を切った後に水でよくさらしてアクをとることと、低い温度の油でじっくりゆっくりと揚げることです。大学芋のみつも給食室の手作りで、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢で作りました。
とっても美味しく出来上がり、生徒たちもよく食べていました。

今日も全て完食クラスが2クラスありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS