学校日記

7月30日の給食

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067702?tm=20240305134736

献立

・ねぎ塩豚カルビ丼
・牛乳
・ナムル
・抹茶タピオカミルク

「タピオカ」とは、キャッサバという芋の根茎から製造するでんぶんのことです。これを水で溶いて加熱し、糊化させたものを球状に加工すると「タピオカパール」と呼ばれるものになります。これを2時間ほど茹でて戻すと、私たちがよく知っているタピオカになります。
抹茶味は好みが分かれましたが、タピオカのもちもちとした食感を楽しみながら、食べていました。

今日も全て完食クラスが6クラスありました!
その他のクラスもあと1人分くらいの食べ残しでした!