1月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食日記
献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・じゃが芋と玉葱のみそ汁
・国産ネーブル
給食では、ふりかけも手づくりです。今日は、かつお節をフードプロセッサーにかけて細かい粉状にし、青のり、ちりめんじゃこ、白ごまを減塩しょうゆ、砂糖、みりんで煮てパラパラになるまで加熱しました。ご飯のお供があると、ご飯の進み具合も違います。
塩分の取り過ぎにならないよう、みそ汁の味噌も減塩みそと通常の味噌を半々で使用しています。