学校日記

1月16日(木)今日の給食

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067624?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・じゃが芋と玉葱のみそ汁
・国産ネーブル

給食では、ふりかけも手づくりです。今日は、かつお節をフードプロセッサーにかけて細かい粉状にし、青のり、ちりめんじゃこ、白ごまを減塩しょうゆ、砂糖、みりんで煮てパラパラになるまで加熱しました。ご飯のお供があると、ご飯の進み具合も違います。
塩分の取り過ぎにならないよう、みそ汁の味噌も減塩みそと通常の味噌を半々で使用しています。