12月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食日記
献立【冬至行事食】
・昆布ごはん
・牛乳
・モウカザメの竜田揚げ
・かぼちゃの煮物
・白菜のゆず漬け
・小松菜とえのきのみそ汁
12月22日は冬至です。冬至は1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔からかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと伝えられてきました。また黄色は邪気(病気を起こす悪い気)を払う色と考えられてきました。
かぼちゃは長期保存が可能なため、保存技術が発達していなかった昔は、野菜が少ない冬の貴重なビタミン源でした。
今日の給食ではかぼちゃの煮物とゆずを使った白菜の漬物を作りました。
今日もすべて完食クラスが13クラスありました!!