12月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食日記
献立
・小松菜チャーハン
・牛乳
・レバーとポテトのスパイシー揚げ
・中華サラダ
・中華風なめこスープ
今日の中華サラダは生徒たちにとても人気のあるサラダです。
作り方を紹介します。人参(せん切りにする)、きゅうり(せん切りにする)、もやし、3種類の野菜はすべて茹でておきます。春雨は戻してから食べやすい長さに切り、茹でておきます。ハム(せん切り)は給食では蒸しておきます。ドレッシングはサラダ油、ごま油、酢、砂糖、しょうゆを合わせて加熱し、冷ましておきます。から炒りした白ごまと、春雨、野菜、ハムをドレッシングで和えて出来上がりです。春雨のつるつるした食感と、もやしやきゅうりにしょうゆ味のドレッシングがとても合います。
サラダは全クラスで完食でした★★★
残菜ゼロ週間は終わりましたが、今日もすべて完食クラスが16クラスもありました!!!