12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのゆずみそ焼き
・小松菜のアーモンド和え
・五目きんぴら
・かきたま汁
・みかん
今日は「さばのゆずみそ焼き」でした。ゆず味噌タレは、赤みそ、みりん、しょうゆ、砂糖を火にかけて煮詰めます。そこに、から炒りした白ごま、すりおろしたゆずの皮、ゆずの果汁を加えて作りました。パリッと焼きあがったさばにゆず味噌タレをかけていただきます。
ゆずの香りがする味噌タレは、白いご飯がすすみます。
さば以外の魚や豆腐、里芋などにかけても美味しい味噌タレです。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。