学校日記

11月28日(木)今日の給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067600?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・揚げイカのアーモンド和え
・磯和え
・芋煮汁
・小松菜まんじゅう

今日の「小松菜まんじゅう」は、まんじゅうの生地からすべて給食室で手作りです。小松菜をやわらかく茹でてミキサーにかけたものを練りこみ、きれいな緑色にしました。中にはかぼちゃと白いんげん豆、すりごま、脱脂粉乳で作った甘いかぼちゃ餡が入っています。調理員さんが一つずつ、手で生地を伸ばし、かぼちゃ餡を入れて丁寧に包んでくれました。蒸しあがったまんじゅうはふっくらとしていて、とても美味しく出来上がりました。

今日もすべて完食クラスが9クラスありました!!