11月28日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/28
- 更新日
- 2019/11/28
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・揚げイカのアーモンド和え
・磯和え
・芋煮汁
・小松菜まんじゅう
今日の「小松菜まんじゅう」は、まんじゅうの生地からすべて給食室で手作りです。小松菜をやわらかく茹でてミキサーにかけたものを練りこみ、きれいな緑色にしました。中にはかぼちゃと白いんげん豆、すりごま、脱脂粉乳で作った甘いかぼちゃ餡が入っています。調理員さんが一つずつ、手で生地を伸ばし、かぼちゃ餡を入れて丁寧に包んでくれました。蒸しあがったまんじゅうはふっくらとしていて、とても美味しく出来上がりました。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました!!