11月18日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食日記
献立
・ジャージャー麺
・牛乳
・レバポテケチャップ和え
・粟米湯(スーミータン)
ジャージャー麺は「炸醤」と呼ばれる肉みそを麺に乗せた料理です。
給食では豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、エリンギなどをみじん切りにして炒め、赤みそや豆板醤などで味付けしています。麺に茹でたもやしやきゅうりを添えて肉みそをよく混ぜていただきます。
本場の「炸醤麺」は太くて平たい麺を使うそうですが、今回は中華麺を使いました。「炸醤」を作り置きしておけば、後は麺を茹でるだけなので、中国では家庭料理として日常的に食べられているそうです。
今日もすべて完食クラスが11クラスありました!