学校日記

11月6日(水)今日の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067585?tm=20240305134736

献立
・ハヤシライス
・牛乳
・あさりのカリッとサラダ
・すりおろしりんご寒天

今日は今が旬のりんごを使ったデザートです。冬のビタミン補給にミカンと並んで効果的だとされている果物がりんごです。日本では江戸時代以前から「和リンゴ」として栽培されていましたが、主に花を観賞することが目的だったようです。一方、現在のりんご(西洋リンゴ)は明治4年(1871年)に北海道開拓に尽力したことでも有名な黒田清隆がアメリカから75種の苗木を購入し、東京の青山官園に植えたのが現在のりんご栽培の始まりとされています。

今日の給食ではすりおろしたりんごとリンゴジュースを使って寒天を作りました。つぶつぶしたりんごの食感が美味しい寒天になりました。