10月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食日記
献立
・麦ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・さんまの塩焼き 大根おろし添え
・白菜の辛子和え
・豚汁
今日は、秋を代表する魚であるさんまを使った「さんまの塩焼き」です。秋になると脂がたっぷりのったさんまがたくさん出回ります。さんまの旬は、9〜10月です。さんまは産卵のために夏の始め頃に北海道から南の海へと向かいます。長い距離を泳ぎ、移動するには脂肪がエネルギーとして必要です。そのためにさんまはエサをいっぱい食べて体に脂肪を蓄えているので、脂がのって美味しくなります。さんまの脂肪の大部分が血液サラサラ効果のある、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)です。DHAは、脳の働きもよくします。
生徒たちはさんまを上手に食べていて、ほとんどのクラスが食べ残しは「骨のみ」でした。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました!