10月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食日記
献立
・昆布ごはん
・牛乳
・揚げ出し豆腐 きのこソース
・小松菜のアーモンド和え
・じゃが芋のみそ汁
今日は昆布の旨味たっぷりの昆布ごはんです。細切り昆布を戻して3センチ幅に切ってから使いました。鶏ひき肉、人参、油揚げと一緒に炒め、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりんで煮ておき、具を作ります。炊き上がったご飯に具を混ぜて出来上がりです。
昆布は昔から「喜ぶ」の「こぶ」に通じ、おめでたいので縁起物として食べられてきました。また栄養面でも「体が喜ぶ」食べ物で、骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維など、不足しがちな栄養素が多く含まれています。
今日もすべて完食クラスが12クラスありました!