10月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
給食日記
献立
・じゃこ入りわかめご飯
・牛乳
・ししゃもの二色揚げ
・じゃが芋の旨煮
・かきたま汁
・りんご
秋になり、果物がおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすい果物なので、一年中食べることができますが、旬は秋から冬にかけてです。昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われているほど、身体に良い果物とされています。この言葉は日本だけで言われている言葉ではありません。欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほどです。
美味しいりんごを見分けるポイントは、下の方まで赤く色づいているもの、重くて硬いもの、枝が干からびていないものです。ぜひこれからの季節、美味しいりんごをお店で選んでみてくださいね。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました!