10月2日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
給食日記
献立
・かつおと生姜のご飯
・牛乳
・ぎせい豆腐
・切干大根の含め煮
・玉ねぎとわかめのみそ汁
今日の主菜「ぎせい豆腐」のぎせい(擬製)とは、「本物にまねて作る、似せて作る」という意味です。つまり、豆腐に似せて作った料理です。よく水を切って、くずした豆腐に、人参などの野菜と溶き卵を加えて味付けをし、四角に形をととのえ、蒸したり焼いたりして作ります。一度くずした豆腐を、元の豆腐のように四角い形に作る料理なので「ぎせい豆腐」と呼びます。
給食では豆腐と卵、椎茸、にんじん、長ねぎ、ひき肉、こねぎ…とたくさんの材料を使っているので、具材のうまみがたっぷりつまったおかずです。また豆腐が入ることで、食感もしっとりします。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました!