学校日記

2月15日(金)今日の給食【千葉県郷土料理】

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

学校日記

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今日の献立【千葉県郷土料理】

・菜の花ごはん
・牛乳
・さんが焼き
・ピーナッツ和え
・小松菜のすまし汁
・いちご

●菜の花ご飯
安房地域では、古くから菜の花が生産されてきました。菜の花は、春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。給食では、なばなといり卵で、房総の菜の花畑をイメージした菜の花ご飯を作りました。

●さんが焼き
海岸沿いの房総地方には、海に生きた漁師たちの生活に根ざした料理の数々が残されています。そのひとつに「なめろう」があります。房総半島で大量にとれたいわし、さば、あじ、さんまなどの新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えてさらにたたいたものです。漁師が船の上で炊事をするのに、みそと包丁があれば簡単にできるので広まりました。とてもおいしくて皿までなめたことから「なめろう」と名がついたという説があります。その「なめろう」をあわびの殻につめ、焼いた物を「さんが焼き」といいます。給食では殻に詰めずに、ハンバーグのように焼きました。

●ピーナッツ和え
ピーナッツは落花生というマメ科の植物の種子です。花をつけていた柄の部分がのびて、土の中までもぐり実を結ぶことから落花生の名がつきました。ふつうは1つのさやに2つの実がなります。ピーナッツには脂肪、タンパク質などの栄養素が豊富に含まれています。レシチンを多く含むので、記憶力アップにもつながるとも言われています。千葉県のピーナッツ収穫量は日本一。全国の収穫量の75%を占めています。特に八街市が収穫量も多く味も良いことで有名です。給食では和え物にしました。

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