学校日記

1月18日(金)今日の給食【世界の料理:ベトナム】

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067338?tm=20240305134736

今日の献立【世界の料理:ベトナム】

・コムチェン(ベトナム風チャーハン)
・牛乳
・ネムザン(揚げ春巻き)
・フォー・ガー(鶏肉のフォー)

●コムチェン
「コム」とは、ベトナム語でご飯、「チェン」は炒める、の意味です。ベトナムではお米作りが盛んで1年に2〜3回イネを収穫します。魚を発酵させて作ったベトナムの魚醤(ニョクマム)の風味が特徴です。

●ネムザン(揚げ春巻き)
ベトナムではゆでエビ、ひき肉、春雨、きくらげ等をお米で作ったライ
スペーパーで包んで揚げた、揚げ春巻きも人気の料理です。給食では、
小麦粉で出来た春巻きの皮で作りました。生野菜とゆでエビ、春雨等を包んだ生春巻き(ゴイクン)も人気のベトナム料理です。

●フォー・ガー(鶏肉のフォー)
米で作った麺のフォーに、鶏肉でとっただし、香辛料と魚醤(ニョクマム)で味付けしたスープをかけ、さいた鶏肉やネギをのせた料理。ベトナムの麺料理の中で代表的なものです。スープや具によっていろいろな種類があります。北部発祥のフォー・ガー(鶏肉のフォー)や南部発祥のフォー・ボー(牛肉のフォー)が一般的です。どちらも、ハーブや野菜をたっぷりとのせて食べます。