9月27日(木)今日の給食【世界の料理:イタリア】
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
学校日記
今日の献立【世界の料理:イタリア】
・スパゲティアマトリチャーナ
・牛乳
・キャベツとホタテのサラダ
・チェンチ(イタリアの揚げ菓子)
●スパゲティ アマトリチャーナ
イタリアで1年間に食べられるパスタの量は、世界一!パスタには太さや長さ、穴の有無などで、さまざまな種類があります。今日の給食では日本でもおなじみの「スパゲッティ」を使いました。スパゲッティのようなロングパスタ、マカロニのようなショートパスタ、団子状など600種類以上ものパスタがあると言われています。
アマトリチャーナは、ベーコン(パンチェッタ)と玉ねぎ、チーズを使った、少し辛みのあるトマトソースです。給食では辛さ控えめにしました。
●キャベツとほたてのサラダ
ドレッシングに、アンチョビやケッパー、バルサミコ酢など、イタリア料理によく使われる材料を使っています。オリーブ油でにんにく、鷹の爪を炒め、アンチョビやケッパー、ツナを炒め、調味したものを野菜・ほたてと和えました。いつものドレッシングとひと味違う、本格的な味付けです。
●チェンチ(揚げ菓子)
イタリアで2〜3月のカーニバルの季節になると食べられる揚げ菓子です。
イタリアの方言で「布きれ」という意味で、揚がった様子からその名前がついたようです。給食でも布の切れ端のように、生地をカットしました。生地にオレンジとレモンの皮を混ぜ込んでいるので、さわやかな香りがします。