学校日記

今日の給食【沖縄県 郷土料理】

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

学校日記

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今日の献立【沖縄県 郷土料理】

・クワジューシー
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・サーターアンダギー

●クアジューシー
豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんです。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。

●ゴーヤチャンプルー
夏野菜の王者といわれているゴーヤ(ニガウリ)と豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。ゴーヤはビタミンに富み、苦みは食欲を刺激するといわれています。チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味。沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせた、簡単な料理です。

●もずくスープ
海に囲まれた沖縄では、日常の食卓に海藻がよくでます。昆布やわかめと並びよく食べられているのが「もずく」です。酢の物や天ぷら、寒天で固める食べ方もありますが、スープに入れる食べ方もあります。

  
●サーターアンダギー
サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げるという意味で、沖縄風ドーナツとして親しまれています。