学校日記

6月26日(火)今日の給食【京都府郷土料理】

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

学校日記

今日の献立【京都府郷土料理】

・麦ごはん
・ちりめん山椒
・牛乳
・鰆の西京焼き
・湯葉入り酢の物
・大根と生揚げの煮物(おばんざい)
・水無月

●ちりめん山椒
山椒の実とちりめんじゃこを炊き合わせたもので、京都の土産物として人気があります。現在の京都では、「しののめ」「はれま」「やよい」のちりめん山椒が、特に有名です。

●鰆の西京焼き
「西京焼き」とは、京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んで作る、京都の伝統料理です。車や冷蔵庫などが無かった昔は、味の濃い調味料に漬けて鮮度を保つことで、海から遠い場所でも美味しく魚を食べることができました。

●湯葉入り酢の物
「湯葉」とは、大豆から作る「豆乳」を加熱した時に、表面にできる膜のことです。湯葉が特産品になっている地域としては、京都の他に栃木県の日光が有名ですが、日光では漢字が異なり「湯波」と書きます。

●大根と生揚の煮物(おばんざい)
京都では、ご飯のおかずのことを「おばんざい」といいます。これは寺院の精進料理、茶の湯の懐石料理や、庶民の食文化が混ざり合い、江戸時代の中期頃から広まったもので、出汁を基本にした味付けや、旬の京野菜を無駄なく使う方法が特徴的です。

●水無月
ういろう生地の上に小豆の粒あんを散らした和菓子のことです。京都では古くより、一年の折り返しにあたる6月30日に、この半年間の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を願って水無月を食べたそうです。

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