6月12日(火)今日の給食【世界の料理:中国】
- 公開日
- 2018/06/12
- 更新日
- 2018/06/12
学校日記
今日の献立【世界の料理:中国】
・上海焼きそば
・牛乳
・粟米湯(スーミータン)
・開口笑(かいこうしょう)
●上海焼きそば……具だくさんの炒め焼きそば。本場の上海では、うどんより細くそばより太いもちもちした麺を炒め、色が濃く、砂糖が入っていて少し甘めの中国醤油(老油(ラオユ))で味付けします。給食では、手に入りやすいオイスターソースと日本の醤油で、その味に近付けています。
●粟米湯……「粟米」は中国語でとうもろこしのこと。「粟米湯」は中華風のコーンスープです。鶏がらスープをベースにし、香りづけにごま油を使用します。
●開口笑……揚げているとパカっと割れて、口を開いて笑っているような形になるため、この名前があります。沖縄のサーターアンダギーの原型といわれる、北京のポピュラーな揚げ菓子です。