学校日記

5月23日(水)今日の給食【世界の料理:オランダ】

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067094?tm=20240305134736

今日の献立【世界の料理:オランダ】

・セサミパン
・牛乳
・イワシのマリネ
・ヒュッツポット
・エルテンスープ
・オレンジ

イワシのマリネ(ハーリング)
「ハーリング」は、直訳すると“ニシン属の魚”を意味する、オランダ発祥の料理です。
塩漬けにした生のニシンを、塩抜きして、玉ねぎのみじん切りをかけて食べます。「ハーリング・ブローチェ」といって、ピクルスと一緒にパンにはさんで食べることもあるそうです。
給食では、生のものは提供できないので、揚げてからマリネ風にして、雰囲気を出してみました。

ヒュッツポット
寒い冬の季節によく出される、伝統的なオランダ料理です。ジャガイモをベースに、ニンジンや玉ねぎを煮て、つぶし、塩・コショウで味をととのえます。
オランダは昔から、“質素で堅実”をモットーとしてきた国です。食事にもそのお国柄が表れていて、この「ヒュッツポット」も、まさにそんな国民性が反映された、素朴な料理です。

エルテンスープ
農業王国オランダの伝統的なスープです。 メインの材料は、日本では馴染みのない、乾燥したエンドウ豆です。そのほかにタマネギ、ジャガイモ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。
給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、グリンピースを使って作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS