3月1日(木)今日の給食【世界の料理:インド】
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
学校日記
今日の献立【世界の料理:インド】
・チキンビリヤーニ
・牛乳
・ワダ(大豆のナゲット)
・インド風サラダ
・タピオカ入りチャイゼリー
ビリヤー二は、米、スパイス、肉や魚、野菜などを入れて炊き込んだご飯です。結婚式やパーティーなどのお祝いの席に出されることもありますが、街中の屋台でもよく見られ、日常的によく食べられている人気の料理の一つです。
ワダは、南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩コショウ、青唐辛子などで味付けをし、揚げたものです。ココナツチャツネやサンバル(辛い豆のスープ)と一緒に食べることが一般的です。豆はウラド豆を使いますが、給食では代わりに大豆を使用しています。
インドでは1日2回のお茶の時間があり、日常的に紅茶を楽しむ習慣があります。インドのチャイは、マサラティとも呼び、少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けします。