11月10日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
学校日記
〇高野豆腐の米粉ドライカレー
〇牛乳
〇フライドポテト入りサラダ
〇りんご寒天
「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」の献立でした。江戸川区では、令和3年度から毎年、すべての小中学校で「みんなの給食」の日を設けています。アレルギー関係なく鹿骨松本小のみんなが食べられる献立にしました。
カレーには、保存食としておなじみの「高野豆腐」を入れました。保存がきく乾物を上手に活用することで、食品ロスの削減に繋がります。
また、カレーとサラダのにんじんとじゃがいもは、皮付きで使用しました。よく洗ってそのまま食べれば、ゴミが減り皮の栄養も摂れます。