学校日記

11月10日の給食

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

学校日記

〇高野豆腐の米粉ドライカレー

〇牛乳

〇フライドポテト入りサラダ

〇りんご寒天

 「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」の献立でした。江戸川区では、令和3年度から毎年、すべての小中学校で「みんなの給食」の日を設けています。アレルギー関係なく鹿骨松本小のみんなが食べられる献立にしました。

 カレーには、保存食としておなじみの「高野豆腐」を入れました。保存がきく乾物を上手に活用することで、食品ロスの削減に繋がります。

 また、カレーとサラダのにんじんとじゃがいもは、皮付きで使用しました。よく洗ってそのまま食べれば、ゴミが減り皮の栄養も摂れます。