学校日記

給食は、元気のもと

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

できごと

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 5月13日の給食は、手づくりコーンチーズパン、とりにくといんげん豆のトマト煮、わかめともやしのごまずあえ、キウイ、牛乳でした。
 この日のパンは、調理師さんによる手づくりパンです。きょうりき粉という粘り気の強い小麦粉に、牛乳、砂糖、塩、水、イースト菌を入れて、一生懸命こねます。こねたら、30度くらいの暖かい場所ではっこうさせます。次に一人分に分けて丸めて、オーブンで焼きます。愛情をこめてつくった手づくりパン、おいしくいただきましたか。
 すこやかタイムで朝ごはんの大切さを学びました。給食は、午後活動するための元気のもとです。これからもしっかり食べましょう。