給食は、元気のもと
- 公開日
- 2015/05/18
- 更新日
- 2015/05/18
できごと
5月13日の給食は、手づくりコーンチーズパン、とりにくといんげん豆のトマト煮、わかめともやしのごまずあえ、キウイ、牛乳でした。
この日のパンは、調理師さんによる手づくりパンです。きょうりき粉という粘り気の強い小麦粉に、牛乳、砂糖、塩、水、イースト菌を入れて、一生懸命こねます。こねたら、30度くらいの暖かい場所ではっこうさせます。次に一人分に分けて丸めて、オーブンで焼きます。愛情をこめてつくった手づくりパン、おいしくいただきましたか。
すこやかタイムで朝ごはんの大切さを学びました。給食は、午後活動するための元気のもとです。これからもしっかり食べましょう。