学校日記

3月12日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027851?tm=20240305134736

【献立】
・黒豚丼
・ごま和え
・さつましゅんかん
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理給食でした。主食の黒豚丼は、黒豚、玉ねぎ、にんじんを炒めてから、調味料で煮込み、ごはんにのせました。食欲をそそる香りに加え、食べるとお肉がたっぷりと入っていて、子供たちは大喜びでした。さつましゅんかんは、豚肉と旬の野菜の煮物です。今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、しいたけ、小松菜を入れて作りました。