学校日記

3月10日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027848?tm=20240305134736

【献立】
・ごはん
・さばのみそ煮
・きゃべつと昆布のおひたし
・さつまいものみそ汁
・デコポン ※清見オレンジから変更になりました。
・牛乳

 今日のさばのみそ煮は、幻のさばと呼ばれる、金華さばを使用しました。金華さばは、三陸の金華山周辺海域で水揚げされるさばのことで、厳格な基準をクリアしたものしか、名乗ることができないそうです。味は、脂がのっていてうま味が強いものの、青魚特有の臭みが少ないのが特徴です。
 子供たちの反応は、普段のさばよりも食べやすかったようで、魚が苦手な児童も残さずに食べることができていました。また、脂がのっていたので、白いごはんとの相性もよかったです。