3月4日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
できごと
【献立】
・インディカ米入りごはん
・ポークアドボ
・シニガン
・カモテキュー
・牛乳
今日は、フィリピン料理給食でした。
アドボは、肉をしょうゆ、砂糖、酢で煮込んだ料理です。ごはんと一緒に食べます。今日は豚肉で作りました。シニガンは、タマリンドという果物の果汁を入れた、酸味のあるスープです。今日は、酢とレモン汁を入れて作りました。カモテキューは、さつまいもを揚げて、砂糖をからめた料理です。屋台の定番料理として親しまれているそうです。
フィリピン料理は、日本の馴染みの食材や味付けが多いため、子供たちもよく食べていました。特に、ポークアドボが人気で、また作ってほしいという声もありました。