学校日記

3月4日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027831?tm=20240305134736

【献立】
・インディカ米入りごはん
・ポークアドボ
・シニガン
・カモテキュー
・牛乳

 今日は、フィリピン料理給食でした。
 アドボは、肉をしょうゆ、砂糖、酢で煮込んだ料理です。ごはんと一緒に食べます。今日は豚肉で作りました。シニガンは、タマリンドという果物の果汁を入れた、酸味のあるスープです。今日は、酢とレモン汁を入れて作りました。カモテキューは、さつまいもを揚げて、砂糖をからめた料理です。屋台の定番料理として親しまれているそうです。
 フィリピン料理は、日本の馴染みの食材や味付けが多いため、子供たちもよく食べていました。特に、ポークアドボが人気で、また作ってほしいという声もありました。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS