学校日記

2月2日の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027797?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3030054?tm=20240305134736

【献立】
・いわしのかば焼き丼
・からし和え
・わかめのすまし汁
・きなこ大豆
・牛乳

 今日は、節分メニューでした。鬼が苦手ないわしは、油で揚げてかば焼きのたれにくぐらせごはんにのせて食べました。甘じょっぱいたれの味付けで、魚が苦手な児童もすすんで食べていました。
 デザートは、炒り大豆にシロップをからめ、きなこをまぶしたきな粉大豆でした。大豆やきなこの香ばしさに甘さが加わり、人気のデザートでした。