7月17日の給食
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
できごと
【献立】
・焼きもろこしごはん
・厚焼きたまご
・小松菜と油揚げのごまみそ汁
・牛乳
焼きもろこしごはんは、とうもろこしをしょうゆとみりんで味付けして、オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。しょうゆの香ばしい香りで、とうもろこしの甘みが引き立ちました。
2枚目と3枚目は、厚焼きたまごを作っている様子の写真です。給食では、たまご焼きを作る時に、大きな鉄板を使って焼き、切り分けて配ります。大きな鉄板を使うので、たまごに火が通りやすいように、釜で少し加熱をしてから鉄板に流します。給食ならではの作り方です。厚焼きたまごは、豚肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、小松菜を入れて作りました。