学校日記

7月17日の給食

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

できごと

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【献立】
・焼きもろこしごはん
・厚焼きたまご
・小松菜と油揚げのごまみそ汁
・牛乳

 焼きもろこしごはんは、とうもろこしをしょうゆとみりんで味付けして、オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。しょうゆの香ばしい香りで、とうもろこしの甘みが引き立ちました。
 2枚目と3枚目は、厚焼きたまごを作っている様子の写真です。給食では、たまご焼きを作る時に、大きな鉄板を使って焼き、切り分けて配ります。大きな鉄板を使うので、たまごに火が通りやすいように、釜で少し加熱をしてから鉄板に流します。給食ならではの作り方です。厚焼きたまごは、豚肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、小松菜を入れて作りました。

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