5月29日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/29
できごと
●今日の献立●
ごはん 牛乳 つくね焼き 変わり漬け 玉ねぎとふのみそ汁
つくねは、手でこねて丸くするという意味がある「捏ねる」から名前が付けられたそうです。その名の通り、鶏肉などのすり身を丸く成形し、焼いて作られます。
今日の給食では、鶏肉とイカを使って作りました。他にも椎茸やにんじん、ネギも入っています。ふんわり柔らかく仕上がりました。
できごと
●今日の献立●
ごはん 牛乳 つくね焼き 変わり漬け 玉ねぎとふのみそ汁
つくねは、手でこねて丸くするという意味がある「捏ねる」から名前が付けられたそうです。その名の通り、鶏肉などのすり身を丸く成形し、焼いて作られます。
今日の給食では、鶏肉とイカを使って作りました。他にも椎茸やにんじん、ネギも入っています。ふんわり柔らかく仕上がりました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度