5月27日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/27
できごと
●今日の献立●
ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 のりチョレギサラダ 豆腐と小松菜のみそ汁
今日の給食はかつおの揚げ煮でした。
かつおは、刺身 やたたき等で食 べられるほかに、かつお節の原料としても使われ、昔から日本で親しまれてきた魚です。黒潮という海流に沿って季節 ごとに海を回っています。春 に獲れる「初鰹」、秋に獲れる「戻り鰹 」が美味しいといわれています。今は美味しいと言 われる「初鰹」の季節です。
たっぷりあった揚げ煮でしたが、美味しいといいながらしっかり食べてくれました。