学校日記

5月27日(月)の給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/27

できごと

  • IMG_2999.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/5648229?tm=20240527160136

●今日の献立●

ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 のりチョレギサラダ 豆腐と小松菜のみそ汁


今日の給食はかつおの揚げ煮でした。

かつおは、刺身 やたたき等で食 べられるほかに、かつお節の原料としても使われ、昔から日本で親しまれてきた魚です。黒潮という海流に沿って季節 ごとに海を回っています。春 に獲れる「初鰹」、秋に獲れる「戻り鰹 」が美味しいといわれています。今は美味しいと言 われる「初鰹」の季節です。

たっぷりあった揚げ煮でしたが、美味しいといいながらしっかり食べてくれました。