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    140周年記念植樹式

     4月13日(土)14時に、140周年記念の植樹式を行いました。PTA会長の大西洋平様、実行委員長の鈴木秀明様とともに「ザクロの木」植樹いたしました。これから子供たちとともに成長していくのが楽しみです...

    2024/04/13

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    3年 そろばん教室

     3月13日(水)、14日(木)の2日間、3年生対象のそろばん教室が行われました。 講師には、東京都珠算教育団体連合会 全国珠算教育連盟東京都支部より、扇谷直樹先生をお招きしました。 基本的なそろばん...

    2024/03/25

    できごと

  • 英語研修(教員)

     大熊先生竹内先生ご指導のもと、英語研修が行われました。デジタル教材を使用した指導の仕方について学びました。外国語活動を子どもたちが楽しみながら行えるよう、教員一同頑張っていきます!!

    2018/04/16

    できごと

  • 味覚教室(6年生)

     6年生を対象に、味の素の方をお招きして「味覚教室」が行われました。日本人がおよそ100年前に発見した「うま味」について、だしの試飲をしたり、クイズに答えたり、材料に触れたりして理解を深めました。  ...

    2018/01/25

    できごと

  • マヨネーズ教室(6年生)

     6年生を対象にマヨネーズ教室が行われました。まず、マヨネーズに関する講義が行われ、知識を深めました。その後は、マヨネーズ作りに挑戦です。いつも何気なく食べているマヨネーズですが、手作りをするととても...

    2017/11/08

    できごと

  • おいしくできたね、冷やし中華(6年生)

     6年生の2学期最初の調理実習は、「冷やし中華」作りでした。各班ごとに栄養バランスやいろどりを考えて食材を選びました。暑い日にぴったりのおいしい冷やし中華を協力して作ることができました。

    2017/09/05

    できごと

  • 魚には骨がある!(6年生)

     家庭科の出前授業として、水産物市場改善協会の方にお越しいただきました。「魚には骨がある!」のテーマのもと、まず魚の旬などを学びました。次に魚の骨格などについて学び、実際にマグロの骨も触らせていただき...

    2017/06/07

    できごと

  • いろどりいため(6年生)

     6年生になって初めての調理実習では、「いろどりいため」を作りました。それぞれが野菜を持ち寄り、調理をしました。準備も調理も後片付けも「さすが6先生!」という手際の良さでした。味もとてもおいしかったで...

    2017/05/09

    できごと

  • 食育出前授業(5年生)

     5年生は、家庭科の時間にプリマハムの方にお越しいただき、食育の出前授業をうけました。クイズを通して、食品の保存の仕方やパックにある表示の意味、毎日の食事を残さず食べることの大切さなどを学びました。

    2016/12/21

    できごと

  • みそ汁作り(5年生)

     5年生は、2学期最後の調理実習でみそ汁を作りました。エプロンは、自分たちで作ったものを身につけました。しっかりと出汁をとった、おいしいみそ汁が出来上がりました。

    2016/12/14

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