家庭科
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6年生を対象にマヨネーズ教室が行われました。まず、マヨネーズに関する講義が行われ、知識を深めました。その後は、マヨネーズ作りに挑戦です。いつも何気なく食べているマヨネーズですが、手作りをするととても...
2017/11/08
できごと
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6年生の2学期最初の調理実習は、「冷やし中華」作りでした。各班ごとに栄養バランスやいろどりを考えて食材を選びました。暑い日にぴったりのおいしい冷やし中華を協力して作ることができました。
2017/09/05
できごと
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家庭科の出前授業として、水産物市場改善協会の方にお越しいただきました。「魚には骨がある!」のテーマのもと、まず魚の旬などを学びました。次に魚の骨格などについて学び、実際にマグロの骨も触らせていただき...
2017/06/07
できごと
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6年生になって初めての調理実習では、「いろどりいため」を作りました。それぞれが野菜を持ち寄り、調理をしました。準備も調理も後片付けも「さすが6先生!」という手際の良さでした。味もとてもおいしかったで...
2017/05/09
できごと
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5年生は、家庭科の時間にプリマハムの方にお越しいただき、食育の出前授業をうけました。クイズを通して、食品の保存の仕方やパックにある表示の意味、毎日の食事を残さず食べることの大切さなどを学びました。
2016/12/21
できごと
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5年生は、2学期最後の調理実習でみそ汁を作りました。エプロンは、自分たちで作ったものを身につけました。しっかりと出汁をとった、おいしいみそ汁が出来上がりました。
2016/12/14
できごと