学校日記

トマトの話

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食

  • トマトとじゃがいものスープ
  • あさりとレンコンのチップのサラダ
  • 9/16(木)の献立

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今日の献立は、「きのこピラフ」「トマトとじゃがものスープ」「レバーのガーリック揚げ」「アサリとレンコンのチップサラダ」と「牛乳」です。

トマトの起源には諸説あります。その中でよく知られているのは南アフリカのペルーです。アンデス山脈の高地は降水量が少なく、標高が高くなると気温が低下します。そのため、トマトは地中の根のほかに葉や蔓、実にまで細かな産毛のようなものはやし、わずかな水分までも体内に取り込みます。国内では極端に水分を少なくして、原産地と同じような環境を栽培し出荷しているところもあります。

さて、今日は真っ赤に熟したトマトを使い、原産地を同じくするじゃがいもと合わせスープにしました。少し酸味かかった味ですが、ピラフとの相性もよく、今日もおいしくお昼をいただきました。