学校日記

半夏至献立「たこめし」

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001124?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005577?tm=20240305134736

今日2日から半夏生(はんげしょう)です。夏至から数えて11日目ごろから5日間あたりをさしますが、太陽の位置によって毎年かわります。さて、半夏生の名前の由来とも言われている「半夏(はんげ)」とは、「カラスノビシャク」と呼ばれるサトイモ科の植物を指しているようです。一方、これとは別に「ハンゲショウ」と呼ばれるドクダミ科の植物もあり、花の時期になると葉の一部が白くなります。

ところで、関西地方では半夏生の時期になると「タコ」を使った料理が食べられています。今日も献立は、半夏生に因んで「タコめし」を用意しました。1年の半分が終わり、これから始まる暑い夏に向けて体調を整える大切な時期です。旬の食材を使い、子供たちの健やかな成長と体づくりを考え、栄養のバランスが摂れた給食を提供してまります。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS