今日の給食

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 20240426.jpeg

    今年度初めての手作りパンの日

     今日は、給食室で小麦粉をこねて、パン生地を作ることから始める「手作りパン」の日でした。ガーリック(にんにく)がアクセントとなった塩味のパンは生地がふかふかでおいしかったです。

    2024/04/26

    給食

  • 20240424.jpeg

    いちご杏仁(あんにん)

     きょうはデザートとして、「いちご杏仁」が出ました。 牛乳が入った杏仁は、まろやかな味がしました。杏仁の白色、いちごの赤、パイナップルの黄色、もものだいだい色と色とりどりのデザートは見た目もとても華や...

    2024/04/24

    給食

  • 20240423.jpeg

    【2年生】春のたけのこご飯

     春は、木々の新芽がたくさん出て、華やかな季節です。今日は、春の味覚の代表の一つである「たけのこ」の炊き込みご飯が出ました。ちょうど2年生の授業では、教科書のページに載せてある春のものを探す学習をして...

    2024/04/23

    給食

  • 20240417.jpeg

    一年生を迎える会献立

     一年生を迎える会に合わせて、給食室でバナナケーキを焼いてもらいました。 しっとりとバナナのやさしい甘さがとてもおいしかったです。

    2024/04/23

    給食

  • 20240416.jpeg

    豆腐ハンバーグ

     今日は、豆腐ハンバーグが出ました。トマト味のソースがしっかりハンバーグにからんでおり、とてもおいしかったです。

    2024/04/16

    給食

  • 20240415.jpeg

    三色そぼろご飯

     今日は、たまご、小松菜、とりのそぼろの三色がそろったご飯でした。とてもいろどりがよく、食べているうちに菜の花畑にいる気分になることができました。 また、デザートは清美オレンジが出ました。「すごく甘か...

    2024/04/15

    給食

  • 20240412.jpeg

    さごしのあずま煮

     今日の「さごしのあずま煮」に使っている「さごし」はさわらという魚の子どものことです。さわらは出世魚(しゅっせうお)と呼ばれ、成長するにしたがって呼び名が変わります。とてもやわらかくておいしかったです...

    2024/04/15

    給食

  • 20240410.JPG

    令和6年度 初めての給食

     今日から給食が始まりました。 今日のメニューは子どもたちに人気のチキンカレーライスです。たくさん食べて大きくなってください。

    2024/04/10

    給食

  • 20240321.jpeg

    今年度最後の給食

     今日は卒業をお祝いするメニューでした。 赤飯や祝いなるとなどとても演技が良いとされる食材が使われていました。明日の卒業式、立派な6年生の姿が見られるのを楽しみにしています。

    2024/03/21

    給食

  • 画像はありません

    きなこ揚げパン

     今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンが出ました。それなのに、6年生が学級閉鎖となり、とても残念です。木曜日は、今年度最後の給食。みんなで食べられることを願っています。 「パンがもちもちしていて、...

    2024/03/19

    給食