今日の給食

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 20240516.jpeg

    セサミトースト

     16日の給食には、セサミトーストが出ました。セサミとは、英語で「ごま」を意味します。ごまは昔から栄養価の高い食品として知られ、薬としても使われてきました。ごまには、カルシウム・鉄分が豊富に含まれてい...

    2024/05/20

    給食

  • 20240510.jpeg

    【1年生】グリンピースのさやむき体験

     5月10日の給食は、旬の食材である「グリンピース」を使った「グリンピースご飯」が出ました。このグリンピースは、江戸川小学校の1年生がさやからむくお手伝いをしてくれたものを使っています。 さやむきの体...

    2024/05/20

    給食

  • 20240515.jpeg

    【2・5年生】若草団子と山菜うどん

     今日は若草だんごが出ました。500円玉よりも大きなだんごにきなこがしっかりからまってとてもおいしかったです。写真は、5年生の食缶です。おだんごはもちろん、きなこもきれいになくなっています。おだんごの...

    2024/05/15

    給食

  • 20240507.jpeg

    大豆入りドライカレーライス

     今日のドライカレーライスのルーの中には大豆が入っていました。ひき肉と同じ大きさにつぶした大豆でしたから、食べやすかったです。 また、デザートのオレンジ寒天ポンチにはオレンジのほかにもフルーツが入って...

    2024/05/07

    給食

  • 20240501.jpeg

    ハッシュドポークライス

     今日はほんのりあまいハッシュドポークライスが出ました。フルーツヨーグルトのヨーグルトの酸味にぴったりの味でした。

    2024/05/01

    給食

  • 20240426.jpeg

    今年度初めての手作りパンの日

     今日は、給食室で小麦粉をこねて、パン生地を作ることから始める「手作りパン」の日でした。ガーリック(にんにく)がアクセントとなった塩味のパンは生地がふかふかでおいしかったです。

    2024/04/26

    給食

  • 20240424.jpeg

    いちご杏仁(あんにん)

     きょうはデザートとして、「いちご杏仁」が出ました。 牛乳が入った杏仁は、まろやかな味がしました。杏仁の白色、いちごの赤、パイナップルの黄色、もものだいだい色と色とりどりのデザートは見た目もとても華や...

    2024/04/24

    給食

  • 20240423.jpeg

    【2年生】春のたけのこご飯

     春は、木々の新芽がたくさん出て、華やかな季節です。今日は、春の味覚の代表の一つである「たけのこ」の炊き込みご飯が出ました。ちょうど2年生の授業では、教科書のページに載せてある春のものを探す学習をして...

    2024/04/23

    給食

  • 20240417.jpeg

    一年生を迎える会献立

     一年生を迎える会に合わせて、給食室でバナナケーキを焼いてもらいました。 しっとりとバナナのやさしい甘さがとてもおいしかったです。

    2024/04/23

    給食

  • 20240416.jpeg

    豆腐ハンバーグ

     今日は、豆腐ハンバーグが出ました。トマト味のソースがしっかりハンバーグにからんでおり、とてもおいしかったです。

    2024/04/16

    給食