5/13の給食
- 公開日
- 2015/05/16
- 更新日
- 2015/05/16
今日の給食
・煮込みうどん
・野菜の煮物
・よもぎ餅
今日は、よもぎを使って草餅を作りました。
よもぎは、古くから生薬や漢方としても利用され、東洋の代表的な薬草として知られています。
また、日本人には馴染み深い、和菓子の材料としても使われています。
河原などに行くと、春には多くのよもぎが生き生きと育っている光景も、今では珍しくなりましたが、昔は当たり前の事でした。
食用とされる旬は、3月から5月。
新芽の柔らかい部分を使います。
今日は、豆腐とよもぎをミキサーにかけ白玉粉にまぜました。
大量の白玉粉を練ることはとても力のいる大変な作業です。
力を込めて練った生地をひとつひとつていねいに丸めてゆでます。
ゆであがった餅に、たっぷりきな粉をまぶして出来上がりです。
ほんのりよもぎの香りがして、新緑の季節を迎えたようにおもいました。
うどんに入れたしいたけと油揚げは、甘辛く別煮にしておきます。
最後に汁ごと出来上がったうどんに入れてまぜます。
料理は一手間かけること。
その一手間がより一層おいしさを引き出します。
今日も愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食です。