5/12の給食
- 公開日
- 2015/05/12
- 更新日
- 2015/05/12
今日の給食
・ピースご飯
・鯖のカレー焼き
・キャベツの昆布和え
・ふわふわ豆腐汁
グリーンピースの旬は4月から6月です。
冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬の新鮮なものは味も栄養価も格別です。
グリーンピースは熟す前のエンドウを収穫した種の部分です。
食物繊維が豊富で栄養価も高く、季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはもってこいの食材です。
今日はさやの中に隠れたグリンピースを、仲良しさんと一年生の皆さんにむいてもらいました。
自分でむいたグリンピースを使ったご飯の味は格別だったと思います。
脂の乗った鯖をカレー粉を入れたつけだれに漬けておきます。
こげないように慎重にゆっくり焼いた鯖は、皮がパリッとして香りよく、おいしく出来上がりました。
付け合わせのキャベツは春キャベツを使い、甘く柔らかな歯ごたえを楽しめます。
汁物もだしが効いておいしいいただけました。