2/13の給食
- 公開日
- 2015/02/15
- 更新日
- 2015/02/15
今日の給食
・つけナポ
・ライスチーズボール
・ミモザサラダ
・チョコレートケーキ
今日はバレンタインデー給食です。
私たち栄養士と調理師から、皆さんにチョコレートケーキのプレゼントです。
湯せんで溶かしたチョコレートを入れて、濃厚なケーキを焼きました。
粉糖でハートのおめかし。
可愛くてほろ苦い、でもやっぱり甘いケーキです。
つけナポは、静岡県富士宮市にある吉原商店街の飲食店を中心に販売されているご当地グルメです。
トマト味のスープにパスタをつけて食べます。
瑞江小学校ではもうひと工夫をしました。
せっかくのおいしいスープを残さず食べるためにはどうしたらいいか?
炊きたてのご飯に粉チーズを入れてまぜます。
それを丸くにぎってライスチーズボールにしました。
パスタを食べた後にスープに入れて食べると、なんとリゾットに大変身。
ひとつの献立で、違う味を味わえる給食。
食べ応えたっぷりの、いままでに無い献立が提供できました。
サラダの上に散りばめたゆで卵が、菜の花が咲いたように見えて、春の近づきを感じさせてくれました。
さっぱりとした味の中にもどこか優しさも感じられるミモザサラダに仕上がりました。
今日も心をこめて作りました。
たくさん食べて元気いっぱいになってください。