学校日記

2/2の給食

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

今日の給食

  • 184115.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992474?tm=20240305134736

・ご飯
・鮭の照り焼き
・おかか和え
・豚汁

脂のたっぷりのった鮭を、照り焼きのたれに漬け込みました。
味をしめるために、漬けだれに塩を少し入れ全体によくからめるようにし、皮までカリッとおいしく焼きました。
白いご飯にぴったりの献立ですね。

今が旬の白菜を使った和え物は、水分が出て味が決まりにくい献立です。
そこで、ゆでてからよく押しをして、提供するギリギリにタレと和えます。
香ばしく炒った鰹節が味のアクセントになって、おいしい和え物ができあがりました。

寒い日にはぴったりの豚汁は、豚肉に豊富に含まれるビタミンB群がしっかりとれる献立です。
ビタミンBは8種類あり、全てが手を取り合って小腸から吸収されることによって、身体にエネルギーを補給する栄養素です。
加熱すると溶け出しやすい水溶性のビタミンですが、汁を食べることによって栄養を余すところなくいただける豚汁はおいしいだけでなく、私たちの身体にに必要な献立と言えます。
栄養たっぷり、愛情たっぷりの給食を残さず食べましょう。