12/18の給食
- 公開日
- 2014/12/18
- 更新日
- 2014/12/18
今日の給食
・ご飯
・鰆のゴマつけ焼き
・キャベツの炒め煮
・味噌汁
今日、ごまをたっぷりつけて焼いた魚は鰆です。
鰆は産卵後の夏場を除き、ほぼ年中食べられるおいしい魚です。
桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では桜鰆と呼び、サワラを春の使者とも呼びます。
春鰆は関西で、寒鰆は関東で好まれます。
俳句では春が季語となっていますが、旬の時期は12月から2月頃の寒い季節です。
淡白な魚なので、色々な料理に使えます。
ごまとの相性もとても良かったですね。
炒めると香ばしくなるキャベツを甘辛く味付けし煮ました。
香ばしく、さらに柔らかくなって竹輪からの旨味も出ておいしい付け合わせが出来上がりました。
味噌汁も野菜がたっぷり入って優しい味に仕上がりました。