学校日記

12/11の給食

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992447?tm=20240305134736

・グリーンライスのホワイトソースがけ
・みかん入りゆで野菜
・ジュリエンヌスープ

エビやイカがふんだんに入ったホワイトソースをたっぷりかけていただくのがグリーンライスです。
きれいな緑色をしていますが、この色は江戸川区の特産品の小松菜を使っています。
小松菜をどのようにしたら、こんなにきれいな色のご飯が炊けるのか、その秘訣はゆで方にあります。
ゆでる前の小松菜を細かく切り、よく洗います。
沸騰したお湯を火を止めて、ザルごと入れてさっと湯通しします。
それだけでは茎が固いままですね。
ここでひと手間。
流水しながら小松菜が冷めるまで、もみながら冷やします。
すると茎が透明に変化してきます。
その小松菜を少量の水と一緒にミキサーにかけ、なるべく長い時間そのまま置いておきます。
ご飯を炊くときに小松菜をこし、残った汁で炊きます。
こした小松菜もむだにしません。
炊きあがったご飯にまぜることで、さらに緑色が鮮やかになります。
どうすれば江戸川区の特産品である小松菜を生かした献立ができるか、研究を重ねた成果の料理です。
ホワイトソースの白に、グリーンライスの緑かなんとも鮮やかな献立です。






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