10/10の給食
- 公開日
- 2014/10/10
- 更新日
- 2014/10/10
今日の給食
・チキンカレー
・大豆入りゆで野菜
・キャロットゼリー
10を横に向けると目の形に見えることから、10/10は目の愛護デーとなりました。
給食では目の栄養を考えた献立を作りました。
デザートのキャロットゼリーに使ったにんじんは、野菜の中でもビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンの中で、とくにビタミンAは目との関係が深く、角膜や網膜の細胞、粘膜をを正常な状態に保ち、涙の量を一定に保つなど、目を活性化させる働きがあります。
その他にも、レバーやうなぎ、ブルーベリーなど、目に良い食材はたくさんあります。
考えて食事をすることも大切ですね。
今日はみんなが大好きなカレーです。
チキンはヨーグルトで和えて、オーブンで焼きます。
焼いたとり肉を、汁ごとカレーに入れます。
とり肉がやわらかくなり、おいしくしあがります。
手づくりのルーは、香ばしさとこくを出すために茶色になるまでこがします。
スパイスとカレー粉がピリッとして、おいしいカレーができあがりました。
サラダの大豆はしっかり味をつけておくことで食べやすくなります。
玉ねぎのすりおろしが入った手づくりドレッシングがさっぱりとしてカレーにはぴったりでした。