10/8の給食
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
今日の給食
・チリドッグ
・ポテトチップス
・パイン入りゆで野菜
・マカロニとブロッコリーのスープ
瑞江小学校のポテトチップスは、パリパリ、サクサクでついつい後を引くおいしさです。
でも、こんなにおいしく作るのはとても大変な作業があります。
秘密が二つ。
一つはじゃがいもの厚さです。
薄すぎてもチリチリになってしまいます。
少しでも厚く切ると、揚げてもふにゃふにゃになります。
ちょうどいい厚さに、しかも均一に切らなくてはならないのです。
二つ目は、切ったじゃがいもに付いているデンプンを、きれいによく洗い流します。
これでもか、というほど手でそっと一枚一枚洗わないと、こげたり、冷めてからやわらかくなってしまったりしまいます。
手間ひまかけたポテトチップスは、格別のおいしさです。
パンにはさんだチリソースは、朝から煮込んで作ります。
ひとつひとつソースとチーズをはさみ、釜で蒸しあげます。
やわらかいパンに、ちょっぴりピリッとしたソース、トロッとしたチーズ、すべてが口の中でひとつになることで抜群のおいしさになります。
スープも初登場です。
マカロニとブロッコリーが入ったコーンクリームスープです。
とろみは米粉でつけました。
米粉はお米でできた、パウダー状の粉です。
片栗粉のようにとろみをつけたり、小麦粉のように、お菓子やうどん、団子、パスタなどの材料にもなります。
最近は、アレルギー食として注文されている食材です。
おいしい給食を食べて元気いっぱいになってください。