学校日記

10/8の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

今日の給食

  • 167061.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992386?tm=20240305134736

・チリドッグ
・ポテトチップス
・パイン入りゆで野菜
・マカロニとブロッコリーのスープ

瑞江小学校のポテトチップスは、パリパリ、サクサクでついつい後を引くおいしさです。
でも、こんなにおいしく作るのはとても大変な作業があります。
秘密が二つ。
一つはじゃがいもの厚さです。
薄すぎてもチリチリになってしまいます。
少しでも厚く切ると、揚げてもふにゃふにゃになります。
ちょうどいい厚さに、しかも均一に切らなくてはならないのです。
二つ目は、切ったじゃがいもに付いているデンプンを、きれいによく洗い流します。
これでもか、というほど手でそっと一枚一枚洗わないと、こげたり、冷めてからやわらかくなってしまったりしまいます。
手間ひまかけたポテトチップスは、格別のおいしさです。

パンにはさんだチリソースは、朝から煮込んで作ります。
ひとつひとつソースとチーズをはさみ、釜で蒸しあげます。
やわらかいパンに、ちょっぴりピリッとしたソース、トロッとしたチーズ、すべてが口の中でひとつになることで抜群のおいしさになります。

スープも初登場です。
マカロニとブロッコリーが入ったコーンクリームスープです。
とろみは米粉でつけました。
米粉はお米でできた、パウダー状の粉です。
片栗粉のようにとろみをつけたり、小麦粉のように、お菓子やうどん、団子、パスタなどの材料にもなります。
最近は、アレルギー食として注文されている食材です。

おいしい給食を食べて元気いっぱいになってください。